Блог фотографа

немного о фотографии в Подмосковье

70-летие начала Великой Отечественной Войны

| комментарии

Привет всем! Напомню вам немного истории, если, конечно же, СМИ вам об этом ещё не рассказали и не надоели этим. Дело в том, что 70 лет назад, 22 июня в 4 часа утра началась Великая Отечественная Война. Поэтому каждый год в нашей стране вспоминают об этом дне, как о начале действительно ужасных событий. По всей России проводятся минуты молчания, возлагают к памятникам цветы и говорят спасибо тем, благодаря которым эта война закончилась для нас Победой. В Рязани, как оказалось, уже 3 год проходит это мероприятие. В 4 часа утра, в Мемориальном парке, отдают дань уважения ветеранам Великой Отечественной и вспоминают погибших граждан той страны, которой больше нет. Мне в этот раз удалось присутствовать на мероприятии и тем, кто там не был, я немного расскажу об этом событии. Конечно же, всё здесь изложенное – это моё мнение и не факт, что вы будете со всем согласны…

Итак, ближе к 4 часам утра я был уже у Мемориального. К моему сожалению, парковка была уже вся забита. Не важно, машину можно было оставить и выше по дороге. Тем более что некоторые автобусы были просто вынуждены так сделать. Я оделся немного теплее (обычно с собой дополнительный набор одежды) и собрал с собой необходимое оборудование в фоторюкзак.

шествие на Мемориальном

Шествие начинается от самого низа аллеи Мемориального парка. Признаюсь, я был удивлён, ведь вся процессия насчитывала около 50 человек, не больше. Маловато…. Видимо, ночное время тут сыграло не на пользу мероприятию. В то же время не получилась раздражающе-медленная толпа. У меня хватало времени отбегать чуть вперёд для поиска более интересного ракурса, но и ждать быстро двигающуюся процессию не приходилось.

единая россия и тут впереди слишком много белого, вам не кажется?

На протяжении всего пути в некоторых местах встречались свечи в красных пластиковых стаканчиках. Задумка, на мой взгляд, хорошая, без них атмосфера была бы существенно мрачнее. Ведь не забывайте, это было ранее утро, сумерки.

стаканчики со свечами

Вы помните, почему был выбрана именно эта дата для нападения? Я думаю, многие сразу догадались: самый длительный день в году. Мне это обстоятельство тоже очень помогло – пока шло мероприятие, практически рассвело. Что позволило делать фотографии, не применяя вспышку и не выставляя высокую чувствительность.

ветераны на Скорбященском

Когда все подошли непосредственно к месту действия, произошло то, что меня просто убило на месте. Так опозориться перед военными людьми было, мягко говоря, неприлично. Молодые люди, одетые в форму, отчаянно пытались изобразить строевой шаг. Особенно «отчаялись» те, кто дежурил у костра. Если интересно: идти, махая руками из стороны в сторону, так мог только Киса Воровьянинов из «12 стульев», когда сеял баранки. При этом парни умудрялись переносить вес с ноги на ногу так, что шли вразвалочку, покачиваясь. В строю они бы посбивали друг друга как кегли в боулинге. А стоило только 15-30 минут промаршировать хотя бы дома – этого бы не было. Как человек, на протяжении некоторого времени маршировавший на плацу (хотя и недостаточно долго), просто не мог не заметить этого кошмара.

вечный огонь в Мемориальном

Мероприятие такого вида не могло обойтись и без высокопоставленных лиц. Я безумно извиняюсь перед политически-грамотными людьми моего региона, но не узнал ни одного. (Мне, иноземцу, это позволительно.) Что совершенно не помешало каждому из них произнести маленькую, но хорошую речь. За что им и спасибо. Совершенно ненавижу длинные нудные речи. А уж ветеранам они, думаю, и подавно «интересны». Просто иногда одно «спасибо» бывает важнее, чем то, о чем бормочут «слуги народа». Но в этот раз всё получилось как надо.

После речей мероприятие перешло в другую стадию. Начали по громкоговорителю поимённо называть Героев нашей страны. Нет, я ни в коем случае не хочу огорчить память этих людей. Мало того, мысленно я действительно им благодарен. Но называть поимённо…. Минут через пять не выдержали сами ветераны. По несколько человек стали отходить в сторону церкви и скрывались за памятником. (Фото ниже.) Вполне могу их понять: я умудрился прождать минут десять. А в итоге дошли только до фамилии на Ав….. А теперь вспомните наш алфавит: много ли ещё осталось? Видимо, большая часть участвующих считать умеет неплохо. И, под имена павших в боях героев, спокойно поворачивались спиной и уходили с места действия. Неприятный момент, признаюсь.

ветераны на Скорбященском

Всего минут тридцать и все закончилось. Я вернулся к своему транспорту и, пока выпил чашку чая со свежей клубникой, решил, что мероприятие удалось. Стало грустнее на душе. Только грустнее должно быть от того, что было 70 лет назад. А мне подпортили впечатление однообразные футболки участников. Понимаю, что молодёжная организация под руководством Партии. Но смотрелось грустно. Как реклама на гробах. А так же непонятные парни-солдаты, не удосужившиеся показать себя как надо перед военными людьми. И та концовка, с которой сами ветераны решили уйти первыми. Но ведь удалось же, грустнее стало, не так ли?!

свечи

Комментарии