Блог фотографа

немного о фотографии в Подмосковье

Жизнь после людей. Надгробия.

| комментарии

Добрый день! Сегодня у меня немного другая тема для съемки: какая она, жизнь после людей? С этой мыслью я и начал поиски того, что бывает после нашего ухода. Долго искать не приходиться — безалаберность наших градоначальников позволяет найти заброшенные места практически в центре города с миллионным населением.

разрушенное старое надгробие кирпич

Итак, вот он, срез времени, где человек уже ушел, и за дело взялись природа и время. Надгробие начала прошлого столетия, которое некоторое время держалось благодаря уходу за ним, но потом оказалось забытым. Человеком, но не природой. А природа начала уже вносить свои коррективы. Периодическая жара расширяла камень, делая крупнее и трещины. Вода просачивается в них и остается там до зимы. В холодное время она превращается в лед, который сильно расширяется и начинает неумолимо давить изнутри. Льдинки, как миллионы «маленьких домкратиков», разрушают камень, прекращая его в часть почвы — в песок. К тому же постоянно наносимый мусор, листья или ветки слой за слоем создают вокруг надгробия почву. И каждый раз надгробие закапывается все глубже… Представляете его будущее? Превращенный в песок и закопанный глубоко под землей уже через какую-то сотню лет.

старое надгробие с текстом на иврите

А в этом случае ждать придется гораздо меньше. Дерево стоит примерно двадцать лет и уже хрупкая на вид древесина одерживает победу над камнем. Еще немного — и памятник упадет, а через десять-двадцать лет и вовсе скроется под землей. Кстати, никто не знаком с Ивритом? Интересно, что же написано на этом надгробии.

старое разрушенное надгробие

Кстати, этот кадр уже наглядно демонстрирует, что будет с памятником на предыдущем фото через несколько лет. Табличка уже разрушена и надпись уже не прочитать. Памятник лежит уже не на земле, а в земле, год за годом все больше уходя глубже и глубже. И на поверхности видно больше отломанных мест - время берет свое.

Получается, что стоит только человеку отвернуться и через десяток-другой лет природа понемногу стирает следы его пребывания. А мне остается идти дальше и искать новые забытые места.

Комментарии