Блог фотографа

немного о фотографии в Подмосковье

Почему я отдаю только определённое количество фотографий

| комментарии

Добрый день! Хотел бы ответить на один из вопросов, который очень часто слышу: почему так мало фотографий, другие отдают больше.

Первое: не мало. Если кто-то привыкает к литровой чашке чая 10 раз в день, это не значит, что небольшие чашечки - это мало. Для примера посмотрите фотографии с чужих свадеб, скучно станет уже на втором десятке, потому что там не вы сфотографированы. И я уже точно никогда не слышал, чтобы кто-то печатал 800-1000 фотографий, а, значит, они просто останутся лежать цифровым мусором на жёстком диске.

DSC2360

Второе: на достойную обработку выходит немало времени. Это подтвердит любой фотограф. И чем выше классом техника - тем больше данных, и тем больше времени уходит даже на простую конвертацию, не говоря уже про обработку. Для примера возьмите 1000 фотографий, умножьте это на 10 минут обработки каждой. Это даже очень мало, давайте на чистоту - редко когда жених и невеста могут похвастаться идеальными зубками, отличной кожей и хорошими пропорциями лица. 10 минут - скорее для подсчёта. Итак, получаем 10 000 минут. Или 166 часов. Каждый день на обработку фотографий уходит приблизительно 4 часа. Именно обработки фотоматериалов, не забывайте, что встречи с клиентами и тому подобная деятельность тоже занимает массу времени. Итого 41 день. Средние цены в нашем регионе далеки от 20 000 рублей и теперь спросите себя, станете ли вы 41 день работать без выходных за 10-15 тысяч рублей? А если свадеб хотя бы 2 в месяц? Никто не станет и никто этого не делает. Думать, что над 2 тысячами кадров тщательно корпели, просто неразумно.

Обработка бывает разная и, зачастую, большие объёмы – это лишь конвертация фотографий из одного формата в другой с заданными настройками. Проще уж отснять сразу в JPEG и просто отдать её вам. Но то, что там будет, вряд ли вас порадует. Именно поэтому вам отдают гораздо меньше фотографий, но более тщательно их обрабатывают. Они все проходят ручную обработку без исключений.

Третье: я - не другие. У каждого свой стиль работы и свои приоритеты. Как и у вас, заказчиков. Если вам нужно количество – вы идёте к одним специалистам, если нужна более тщательная обработка – к другим. Я не стану отдавать тысячи фотографий, просто перегнав их из RAW-формата. Если нужно такое - есть и для этого рынок, результат соответствующий. Я отдаю только то, над чем работал, и что могу действительно показать. Это фотографии, которые были сняты, должным образом обработаны, и на которые действительно было потрачено время.

Комментарии