Блог фотографа

немного о фотографии в Раменское

Старая Рязань 12.06.2009

| комментарии

Я уже писал в vkontakte.ru, что собираюсь съездить в Старую Рязань. Компанию мне решился составить Алексей. Может кто-то еще бы захотел, но обязательным условием был выезд в 5 часов утра. Представляешь, какой это ужас? Я попытался поспать, Алексей вообще пробыл на работе и не ложился. Ранний выезд нужен был, чтобы вернуться до полудня. Есть желание лазить по холмам в жару? Вот и мне это не улыбалось.

В течение часа по трассе М5 долетели до поворота на Разбердеево. Чтобы легче было кому-либо найти этот поворот- вправо ушла дорога на Ивановку. Далее 10-минутный перелет и слева уже появились холмы.

Этот земляной вал когда-то защищал город Рязань от нападения. Кстати, от монголо-татар это не помогло. О том, что тут был город, гласит только табличка. Интересно, что кучка археологов тут поназащищали диссертаций, а вот скинутся на табличку поприличнее как-то не удосужились. Работники науки, ну что с них взять…

Из минусов - солнце встает со стороны вала, так что снимать солнечные пейзажи лучше вечером.Меня тогда порадовало наличие асфальтового пятачка, на котором можно припарковаться. На этом все удобства для нас, туристов, закончились. А теперь представь, что значит идти по полю после дождя. Конечно же, все вымокло, что ниже колена. Мы начали осмотр с развалин. Жаль, что не было ни малейшего намека на то, что тут было раньше и как выглядело. Наскальные же надписи современного хомосапиенса видны издалека. Теперь я знаю, где образование и культура даже не показывались.

Дошли до развалин Успенского собора. Приятно, что табличку тут все-таки поставили. Представь несколько ступенек, небольшую кирпичную кладку-фундамент и пещерку. Это все, что осталось от строения.

Приезжающие сюда нелюди быстро освоили пещерку для оправления своих надобностей. Принюхиваться не советую - за метр от входа глаза режет.

Дальше уже смотреть нечего было. Мы направили стопы к дороге-спуску с холма.

Предварительно заглянули на старое кладбище, расположенное на вершине. Странно, что столь лакомый для живых кусочек земли был отдан мертвым. Хоть где-то уважение к предкам показалось. Кстати, на верху высота была 124 метра над уровнем моря, а внизу у воды Оки - 75. Итого почти 50 метров разницы. Высоковато, падать не советую. Для наглядности - если на берегу Оки построить 16-этажный дом, то его крыша не будет достигать вершины холма. Представляешь?

Внизу оказался понтонный мост и табличка правил проезда около него. Ну и кучка рыбаков с удовольствием проводила тут время. По глиняной дороге мы снова поднялись наверх холма и пошли в северном направлении вдоль реки.

Красивый вид с обрыва портили только многочисленные места свалки мусора. Если приедешь сюда для прогулки, то справа от моста делать нечего.

Мы спустились с склона, вернулись к мосту и выехали в сторону Переславля-Рязанского… пардон, в сторону Рязани. И в 10 часов утра уже разбрелись по домам.

Если нет умения чувствовать радость высоты, прелесть большого пространства и высоту близкого, но далекого неба, то пребывание тут - сомнительно. Если же ты в душе художник, поэт или гений - ты вернешься сюда еще не раз. Тут есть что-то такое, что наполняет душу восторгом, уверенным спокойствием и желанием действительно ЖИТЬ…

Комментарии