Блог фотографа

немного о фотографии в Подмосковье

Февраль. Жара и море снега. Старая Рязань

| комментарии

Добрый день! Итак, план из прошлой статьи на сегодня выполнен. С блеском…. морозного дня и чистого снега. Утром, еще когда ездил по делам в Заокское, обратил внимание на яркое и жаркое солнце. Его лучи просто нагревали машину. Даже странно было ощущать теплый металл зимой. Плюс эта самая яркость дня просто требовала взять фотоаппарат в руки и снять что-то действительно классное. Тем более надо было помучить новый объектив в боевых условиях. Решено  - сделано: в час дня мы выдвинулись по “заранее утвержденному плану”. Тронулись с Театральной и через 9 км были уже на трассе М5 Пензенского направления. Если точнее - у знака, говорящего, что город Рязань закончился. Далее небольшой перелет по относительно пустой трассе. Больше всего запомнилось обилие рыцарей дорог в зеленом, коих с марта месяца будут звать полицаями (их дедушкам-ветеранам понравиться название). Ну и кучка знаков с ограничением в 40 км/ч недалеко от этих отдыхающих тружеников. Но это за час примерно было преодолено и через 68,8 км (с началом отсчета от моего дома, то есть с Театральной) мы повернули с М5 на Разбердеево. К сожалению, этот участок пути пришлось ехать немного медленнее. Гололед был что надо, впору коньки одевать. Но, что радует, этот участок оказался самым небольшим на нашем пути и, преодолев отметку спидометра 81,1 км, мы оказались уже у Городища Старая Рязань. Несмотря на громкое название, найти тут местечко для парковки нельзя - просто нет. Жаль, ведь летом в одном месте есть асфальтовая площадка для машин. Пришлось оставить машину на краю дороги, немного заехав в сугроб. Нет, ну совсем не туристическая зона…..

старая рязань зимой дорога

Думаю, на фото уже становится понятно, что для стоянки машин тут как-то место не предусмотрено. Так же как и для желающих прогуляться. Сразу и до конца прогулки искренне жалел, что не взял лыжи или снегоступы. Пешком идти сначала еще  было не очень удобно, а дальше сугробы росли и росли… По ходу действия периодически стали появляться места, где мы проваливались по пояс. Не думал, что за эту зиму погода выполнила такой план по осадкам! Тем не менее, мы добрались относительно быстро до края холма.

зима старая рязань холм

И что больше всего порадовало сегодня, так это жутко яркое и очень теплое солнце и отсутствие ветра. Мягко говоря, было жарко. И те, кто сетовал на морозы и остался дома, много упустили. А если учесть чистое и темное небо, которое отлично заметно на фото выше, то понимаете, почему лично мое настроение было очень положительным. И я еще явно преуменьшаю, даже с учетом необходимости прыгать как заяц по сугробам. В лучшем случае доходивших до колен, кстати.

старая рязань развалины собор бориса и глеба

И вот в таком расположении духа мы и попрыгали к собору Бориса и Глеба. В Старой Рязани это, как мне кажется, единственное, что намекает на существование в давние времена тут русского города. Некий монумент с космонавтами в округлых шлемах в расчет не беру, т.к. появился он относительно недавно. Хотя и вру, нагло и нехорошо. Так как эти руины были частью храма, построенного в 1913 году и в 50-х годах прошлого столетия разобранного. Так что от истории города Рязани тут остались, к сожалению, разве что земляные насыпи, защищающие в свое время город от неприятеля.

старая рязань городище зима

Ну и побродив по другим местам, где так же велись раскопки, мы направились сушиться и греться обратно в свой транспорт. А дальше, раз уж понтонный мост действует, мы решили не возвращаться по трассе М5, а проехать через Спасск и Мурмино и тем самым выиграли ровно 20 километров. И ровно в 7 часов вечера мы оказались дома. Итого, небольшая прогулка на 6 часов и тонна приятных эмоций. После сегодня, признаюсь, осталось двоякое ощущение. Вроде как удивительно, что нет хоть немного расчищенных дорожек. Ведь места действительно уникальные и, при нормальных условиях, это могло быть очень посещаемое место для тех, кому хочется увидеть что-то красивое. В то же время, а может как раз и не надо здесь никого? Чтобы эта уникальность и воодушевляющая атмосфера и дальше оставались нетронутыми теми, кто уже загадил большую часть планеты.

Чтобы не быть голословным по поводу кол-ва снега, добавил сюда еще фото меня, которое сделал Павел.

Комментарии