Блог фотографа

немного о фотографии в Подмосковье

Поездка в Деулино за звёздами и рассветом. Разведка

| комментарии

Привет! В субботу вечером я кое-что доделывал на компьютере, заглянул в одну соцсеть, где коллега Алексей предложил прокатиться поснимать звёзды. Да, можно было, но это уже было не раз и как-то не сильно хотелось. А если чего-то необычнее? И так мы решили до того, что в два часа ночи я проклинал будильник, а в три часа мы встретились на Солотчинском шоссе в Рязани и поехали на север. Основная задача – сделать несколько фотографий звёзд и солнца на рассвете. Дополнительные задачи для меня: пнуть себя из дома, посмотреть новые места (в данном случае река Пра в Деулино, я действительно там не был) и, что тоже немаловажно, необычно начать день. Рутина убивает эмоции и творчество, разве нет? И последнее: разведка новых мест для фотосъёмок. (Дополнение от декабря 2014: это пригодилось, у нас действительно тут была одна из лучших свадебных фотосессий)

Выехал на одно озеро, всё ещё покрытое льдом, я впервые услышал громкий и достаточно жуткий стон. Учитывая время и темноту вокруг (мы же выехали чёрти-куда из города) это позволило мурашкам побегать вдоволь. Разгадка такого стона проста – трескается лёд. Жаль не записал этот звук, это действительно очень необычно! Ощущение, как будто стонет какое-то громадное существо.

_DSC6017_DSC6023

Итак, река Пра. Куча рыбаков явно не желает быть сфотографированными (в этом я с ними был солидарен) и поэтому мы быстрым перемещением прогулялись немного вниз то течению. Налобный фонарик был просто незаменимым помощником, ведь возможность ухнуть в воду или просто вывихнуть ногу была предоставлена полностью. Нет, ну серьёзно, где можно найти в наших краях берега во время весеннего разлива и без сюрпризов. Однако звёзды просто покоряли, в городе и рядом с ним никогда такого не увидеть из-за светового загрязнения. (На лето надо записать себе приехать сюда, завалится и просто всю ночь смотреть на небо, глядишь, к утру приедут санитары….)

_DSC6024_DSC6043_DSC6049

Чуть позже рассвет и места перестали меня уже радовать. Неухоженность там, где часто топчутся, сказалась на пейзажах, и мы решили побегать наперегонки с солнцем. Ещё до его сильного поднятия над горизонтом, нам надо было оказаться у двух озёр: Уржинское, где мы слышали стон льда, и Ласковское.

_DSC6053_DSC6055_DSC6063_DSC6066_DSC6078

Дело сделано. В восемь часов утра мы уже были в городе. На вторник в планировщик было записано разобраться с фотографиями и как раз в этот момент, пока фотографии конвертируются в CaptureNX, я пишу эти строки. Спонтанно и классно всё-таки вышло!

Комментарии