Блог фотографа

немного о фотографии в Подмосковье

Кин-дза-дза в Долгинино

| комментарии

Эх, знал бы Георгий Данелия, что в 2010-х годах пепелацы будут рассекать просторы нашей планеты…. А ведь и рассекают, но не по всей планете, а около Рязани в местечке под названием Долгинино. А если проще, то проходило соревнование внедорожников в нескольких классах. Цель проста – «собрать» максимальное количество точек и уложится в указанное время. Найти точки можно было по координатам, поэтому GPS-навигаторы были обязательны. К своему сожалению, я не отключил GSM-модуль на своём устройстве, а там связь была настолько плохая, что через пару часов прибор отправился в глубокий сон, приказав разбудить при наличии зарядного устройства. Грустно, конечно, иногда так хотелось понять, где же нас носит. А чтобы мероприятие было необычнее: точки - луцеколонки, транспорт - пепелацы и т.д. Само мероприятие проходило под кодовым названием “Скрипач не нужен”.

команда оффроад offroad свои

Меня на этот раз забросило к 4 «бродячим артистам». Фильм помните? Должно быть только 2 артиста Уэф и Би, но труппа, видимо, расширяется. Пепелац – это всенародно известная «буханка», к которой народ питает разнообразные чувства: от обожания до ненависти, за что отдельное «кю» госорганам.

Павел L-Studio Рязань

«Чего уставился?» © Уэф (Е. Леонов)

Старт меня немного удивил. Как-то слишком всё было суматошно, кто и куда поедет - не совсем понятно. К тому же в одном ряду были слишком разные виды транспорта, от мотоциклов и до «бигфутов». К сожалению, изначально про разделение на классы я не знал. Поэтому моё недоумение и было достаточно сильным.

точка 201

«Пацаки туда…» © Уэф (Е. Леонов)

Первая точка на пути (201) была на другой стороне канавы, глубина которой доходила до пояса. Тут я, наконец, и узнал, что такое точки, и насколько сложно будет до них добраться. А надо было не просто найти, но и сфотографироваться одному из членов экипажа. При этом одной рукой (ногой, головой) коснутся номера точки, другой – несъёмной части машины. То есть дворники и т.п. сюда не попадают. На фотографии в обязательном виде должны быть: номер машины и номер точки.

offroad свои сверка координат на навигаторах

«Ты что, дальтоник, Скрипач? Зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь?» © Уэф (Е. Леонов)

точка 202

Иногда точки были спрятаны и не сразу заметны. Например, 202 – где-то в канаве у моста. Попробуй, найди сразу…

на 202 точке. Команда примеряет обмундирование

«Скрипач! Тут инопланетяне штанами фарцуют… жёлтыми… Нужны тебе?» © Уэф (Е. Леонов)

Меня заранее предупредили, что сапоги – это минимум, что стоит одеть, чтобы быть не совсем грязным. Члены экипажа к этому делу подошли серьёзнее.

И не зря….

202 точка

«Пацаки туда» © Уэф (Е. Леонов)

Что достаточно быстро выяснилось – нужно на любую точку лезть первым. Или вторым. Иначе потом грязь намесят так, что ни один трактор уже не проедет.

Наличие «лебедки» может сделать вас очень популярным человеком, а на финише даст право стребовать со «спасённых» лишнюю рюмку коньяка. Если кроме шуток, то большая часть автомобилей без этих самых лебёдок не смогла бы выйти из болот. У нас только разошлось мнение относительно того, где это устройство должно стоять. Я был за съёмный вариант, чтобы при необходимости можно было даже за дерево его зацепить, кто-то же говорил, что надо ставить две лебедки: на передний бампер и на задний. На вкус и цвет…

«Принеси песочку, родной» © Би (Ю. Яковлев)

До этого момента у нас на нижней ступеньке был небольшой коврик. Позже, когда о нем вспомнили, только этот кадр мог подтвердить, куда он мог пропасть. В районе задней двери (а там было ещё глубже) все, что могло плавать, предавалось этому приятному времяпрепровождению.

202 точка

— Тормози! Тормози!! Тормози!!! — Как я могу затормозить, когда ты всю тормозную жидкость выпил?! Алкаш! © Би и Уэф

Кто-то же подходил к точкам буквально с другой стороны. Свешивали машины на тросах и лебёдкой спускали их вниз и так же поднимали. Мне всё время казалось, что если трос не выдержит, то будет очень неприятно владельцу этого автомобиля.

202 точка

«Как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок…» © Уэф

По месту проведения гонок ездили не только участники. Гостей на своих внедорожниках было чуть ли не больше. И иногда они тоже принимали участие в «тяни-толкай». Но для этого нужно было, как минимум, иметь с собой трос.

И немного о тросах: не стоит на такое мероприятие везти с собой металлический вариант. Проверено на опыте. Тот, что на фотографии, не раз спасал «пепелац» из зыбучих песков местного болота.

Этот экземпляр можно засчитать как учебное пособие по устройству переднего моста.

Вторая попытка была более удачной. Но для этого пришлось немного разобрать валяющиеся ветки.

Точка взята! На неё было потрачено, как мне кажется, больше всего времени. Жаль, что номер практически стёрли и на финише в судейской я слышал нарекания по этому поводу. А зря, господа устроители, рисовать надо было лучше, парни честно сделал своё дело.

230 точка

230 точка была обманчиво простой. При подъезде к ней машина просто провалилась на «брюхо».

Да, точка взята, но вот как теперь выехать…. И снова трос и коллеги по мероприятию пришли на помощь.

209 точка

209 точка очередной раз доказала, что надо было приезжать первым. Пока не размесили грязь, тут ещё что-то можно было сделать, но после уже бесполезно было и пытаться. К чести команды, на этот шаг решили не идти, ведь могли потерять много времени. А проблема была не в том, что финишировать надо было до 19.30, а в том, что в 18.00 уже начинало темнеть. Точки и при свете то не всегда подарок, а в сумерках их искать и брать было бы на порядок сложнее.

Ку. 209 точка

«Мама, мама, что я буду делать? Ку!» © Владимир Николаевич и Гедеван

В одном месте канава была с «сюрпризом». Я только успел пройти это место, чтобы оценить масштабы препятствий впереди, как сзади раздался звук удара и «Пии-и-и-и-и». После удара сигнал, видимо, закоротило на корпус, и он продолжал пищать, пока зажигание было включено. Идти вперёд уже не было смысла, поэтому машину выдернули назад.

«У тебя в голове мозги или кю?!» © Уэф (Е. Леонов)

Двое других участников произнесли русское заклинание «Да ну нафик!» и нырнули в ту же канавку. Видимо, история ничему не учит.

Почти в самом конце ряд точек были уже куда проще. Их было проще взять, чем найти. Просто надо было выбрать правильный вариант подъезда к ним, и дело было сделано!

В некоторых местах «пепелац» вылетал как дельфин из воды!

Последняя, 212 точка была взята уже в тот момент, когда день заметно угас. Заметил одну хорошую особенность: мимо проезжали несколько других внедорожников. Один из них встал и ждал, пока УАЗ не выберется из этой грязи. И только потом я услышал фразу: «Ну, теперь выйдут» и внедорожник уехал. Никто его не просил подождать или помочь, он сам остановился и ждал. Это, наверное, единственный вид мероприятий, где люди из разных команд не столько гонятся за результатом, сколько помогают друг другу.

И дальше уже финиш. До окончания времени ещё впереди было два часа, после которого должно было пройти награждение и мероприятие плавно перешло бы просто в отдых. Поэтому я уже ждать не стал, отправив свой небольшой транспорт в южном направлении в Рязань. С моей стороны самой большой ошибкой было не узнать заранее, что это за мероприятие, и как оно будет проходить. Множество моментов было упущено только из-за того, что я просто не ожидал их. Теперь же буду немного «в теме», если мне снова удастся оказаться на подобных гонках.

PS Если в тексте знающие люди заметили что-то некорректное - напишите комментариях, поправлю. :)

Комментарии