Блог фотографа

немного о фотографии в Раменское

Почему я отказываюсь от использования группонов и других аналогичных сервисов.

Добрый день! Уже попавший в эту ловушку псевдорекламы, я хотел бы поделиться с другими, почему больше никогда не стану участвовать в подобных сервисах. Особенно это актуально сейчас, когда различные гуру на мастер-классах вдруг стали толкать начинающих свадебных и не только фотографов на участие в этом ради «раскрутки». (Гуру – без обид, ок?)

Итак. Кратко о финансах: приходит к вам милая девушка и предлагает поучаствовать в их очередном сервисе. Почему бы и нет, подумаете вы, реклама же нужна. Однако…. Скидка должна быть просто «вау», иначе какой же это сервис? То есть минимум 60 процентов надо скинуть. Но мало того, половину он должен оставить себе (тоже хотят кушать, пусть и за ваш счёт). Итого вам останется лишь 20 процентов за услугу, которая изначально стоит всех своих 100 процентов. То есть всего лишь 1/5 часть. То, что это не окупаемо никак – ясно даже первокласснику. Но что поделать, ведь это, якобы, вас разрекламирует. Всё ещё верите в это?

фотостудия

Первое, что следует учесть, что всю вашу кухню клиент не знает. Да и не должен. Это для вас рекламная акция с дикими потерями, для клиента же это лишь способ сэкономить и получить услугу дёшево. А раз фотограф делает такую скидку (60 процентов), значит, его работа больше и не стоит. Круто? Если бы клиенты знали, что фотограф получит не оставшиеся 40, а лишь 20 процентов, то это вообще вызвало бы недоумение на уровне «а может вообще бесплатно, вам то какая разница?». То есть обесценивание вашего труда взамен сомнительной рекламы на лицо. Почему сомнительной – об этом чуть ниже.

Второе: вы позабыли о своих постоянных клиентах? Кто-то пользуется вашими услугами не в первый раз, уже добился скидки за «опт» и тут ему кто-то говорит, что может его переплюнуть в этом. Постоянного клиента теряем навсегда, чувствовать себя дураком никто не захочет.

Третье: объём работы. Фотосъёмка, последующая обработка, печать и так далее – это не залежалый товар, который «лишь бы спихнуть». Это работа и, если заботитесь о лице компании, немалая. А иначе смысл устраивать рекламы? Но, несмотря на копеечную прибыль, работа предстоит далеко не самая дешёвая. Тут два варианта: либо делать её как надо и терять в деньгах, либо филонить (мы же в России) и делать работу кое-как. Смысл тогда такой рекламной акции непонятен, но и вкалывать за гроши как-то душа не жаждет. Я не говорю о том, что можно не только бесплатно работать, но и наоборот, терять деньги (реквизит, расходники, техника – всё периодически нужно менять, и бесплатно это не раздают).

И четвёртое, самое интересное…. Я уже сказал, что реклама сомнительна. По личному опыту знаю, что за полную цену не придёт больше никто. Продавая дешёвую услугу, ждите и соответствующую прослойку населения. Им не важно, что ваш фотоаппарат стоит как их пяток автомашин или что у вас обалденная техника фотопечати. Всё, что знают они – что это дёшево. Нужно быть просто виртуозом, чтобы потом убедить их купить снова вашу услугу по нормальной цене, ставшей вдвое больше, чем было в первый раз. Ну а если вы такой мастер, смысл в такой рекламе? Мало того, небольшая цена порождает у некоторых и соответствующее обращение. В моём случае был момент, когда клиент приезжал за фотографиями, когда ему захочется и потом долго кричал матом в трубку телефона, что его не встречают с хлебом-солью. Просто проезжал мимо и заехал, что же его не ждут то? Были и случаи, когда девушка фотографируется, а друг ждёт в машине и периодически забегает скорчить кислое лицо со словами: «Ты скоро? Задолбался уже ждать…» (я цензурно выразил то, что слышал).

Хорошо, что период работы с такими сервисами был очень ограничен. И рад, что был такой опыт, ведь на собственных ошибках все уроки запоминаются лучше. А вам придётся либо поверить на слово, либо попробовать самим и убедится во всём вышесказанном на собственном опыте.