Блог фотографа

немного о фотографии в Подмосковье

Вечер на реке. Разлив 2011

| комментарии

Привет всем! Как вы уже знаете, впереди нас ждёт пара недель разлива Оки. Широкая водная гладь, заливающая луга – ну чем не интересное зрелище. Единственное, что омрачает - это тонны плавающего мусора. Этот мусор стал практически вездесущ! Даже в передаче «Выжить любой ценой» есть ряд моментов, когда Беар Гриллс на пустынных пляжах в околополярных местах выискивал подобные вещи, чтобы сделать то или иное приспособление для выживания. Но, тем не менее, моя задача - сделать хорошие фото, которые не омрачала бы ни одна пластиковая банка. Мы с Павлом приехали в Шумашь. Там дорогу заливает в первую очередь, поэтому было бы логично начать съёмку оттуда. Но, признаюсь, сначала нас ждал неприятный сюрприз. Толпа кретинов мыла машины прямо на берегу, тут же выгребая мусор из своих автомобилей. Рязань – очень бедный город, если владельцы новых иномарок вынуждены мыть свои машины на реке, песком «полируя» лакокрасочное покрытие, как наждачной бумагой. Странно, что господа полицаи в данном случае бездействуют. На этот счёт есть весьма неоднозначная статья в административном кодексе, раз уж голос разума не действует. Но и в этом нашлась хорошая сторона. Я был вынужден пройтись по берегу в северном направлении. И нашёл место, где лежали небольшие, ещё не растаявшие льдинки. Они собрались кучками, как толпа маленьких парусников и волны качали их, заставляя сталкиваться. Звук стоял такой, как будто сотня маленьких колокольчиков звенела, ударяясь друг о друга. Признаюсь, классный звук был! И он звучал очень мелодично, т.к. волны шли мягко и равномерно, что отражалось на музыке. Этот момент на закате дня я и успел сфотографировать.

рязань, разлив, ока, И потом мы направились вверх по реке. Мы доехали до того места, где река проходила мимо Борок. Тут небольшое ответвление уходило туда, где стоит старая яхта, о чем я писал в этой статье. Но мы были на другой стороне реки и поэтому проехать не смогли. Но зато я чуть не совершил большую глупость – остановился на самом краю берега. Только потом понял, что подо мной обрыв и сразу же отъехал назад. Если бы земля обвалилась, мне пришлось бы вспомнить эпизод из «Худшего сценария», где Гриллс показывал, как выбраться из тонущей машины. Думаю на фото ниже видно, как выглядит этот берег. А так же видно, какое было небо в тот момент. Все-таки мы попали на классный закат!

А стоило повернуть голову направо, можно было увидеть на горизонте на закате погрузочные краны. При этом солнце классно отражалось в водах растущей реки. Мы не могли здесь оценить уровень поднимающейся воды….

рязань, ока, разлив, закат ….которая уже в следующем нашем месте показала масштабы события. Я снимал буквально в полуметре от реки, но через минуту уже практически был в воде. Разлив начинается…

Не теряйте момент!

Комментарии