Блог фотографа

немного о фотографии в Подмосковье

Всё просто, не так ли? Простые фотографии зимы

| комментарии

Привет всем! У нас, наконец, настала морозная и солнечная пора, которую все так ждут. Согласитесь, что зима круче, когда ярко светит низкое солнце, нетронутый снег блестит перед ногами и тени длинный и синеватые. А небо становится не голубым, а практически чёрно-синим. Прозрачность воздуха так сильна, как никогда она не бывает летом. Конечно, есть и небольшой (ага, конечно!) минус – морозы. У нас сейчас термометр заклинило на уровне -20 градусов по Цельсию. Иногда мне кажется, что только это удерживает кучу фотографов дома, иначе зима была бы отснята «до дыр» и надоела как очередные закаты на фоне многоэтажек. (Нет, ну признайтесь, кто этого только не снимал…)

Я решил себя побаловать простотой. Хочется, чтобы было очень легко, мало и просто понятно. (Кстати, маленький секрет: простота на фотобанках ценится существенно выше!) Итак, у нас первый лот…. Нет, не лот, конечно, не аукцион же. Просто фотография небольшой снежной дороги в белом поле на фоне чистого неба. ВСЁ! Никаких больше следов, торчащих растений, причудливых облаков…. Как в фильме «трое в лодке, не считая, собаки»: только солнце, только небо…. И…. Ничего лишнего!

зимнее снежное поле на закате

В детстве каждый из нас знал, что край какого либо оврага – самое глубокое снежное место. Вы можете идти по полю, лишь немного проваливаясь в снег, но стоит подойти к краю склона и тут тонна снега! Как в детстве было просто: разбег, прыжок…. И потом весь в снегу. Мокрый, замёрзший, но довольный. Кстати, если у вас такого не было – искренне соболезную! Но «только сегодня и только сейчас», как это кричат в рекламах, у вас есть ещё шанс наверстать упущенное. Для получения кадра ниже, мне нужно было обойти склон. Это было нереально – линия обрыва уходила далеко отсюда. Пришлось просто выбрать место, которое не так жаль потоптать. И попробовать перепрыгнуть. М-да, прыжками в длину я никогда не мог похвастаться. Побарахтался в снегу, как в детстве, но с одним небольшим отличием: в одной руке на максимальной высоте держал технику, чтобы не намокла. Задачка немного из-за этого усложнилась. Но небольшой побочный эффект все сгладил. Пока пытался вылезть, стало безумно жарко. Так что мороз и неудобство от него – вещь относительная.

Но, всё-таки, нужный кадр я получил! И он опять же прост как одна копейка: только солнце, только небо…. Читать с оптимистичной интонацией великого Миронова. Если не помните, как он это говорил – марш смотреть фильм!

Я свою цель достиг, простые фотографии получились и даже самому нравятся! Особенно снежный узор на последней!

Комментарии