Блог фотографа

немного о фотографии в Раменское

На этот раз у нас были грязевые ванны!

Привет всем! Буквально недавно, пару-тройку дней назад, ко мне на одном из известных сайтов постучалась девушка по имени Дарья.

Дарья, Рзянь

Ей просто хотелось получить интересные фотографии. Конечно, почему нет. У меня обычно самое главное условия – это идея. И вот тут Дарья меня порадовала: ей интересна была грязевая тема. Изваляться, испачкаться, толкать застрявшую машину…. Классно! Обычно мне пишут: «хочу посниматься». А как – тут уж руками разводят. Но в этот раз мне повезло!

Что ещё мне понравилось: если надо делать – значит надо делать. Выбрали ближайший выходной, чтобы не торопиться, и назначили встречу. Возможно, вам это покажется вполне нормальным, но как же много людей, оставляющие что-то на «потом»! Даже сейчас пишу эти строки, на завтра назначена ещё одна съёмка, но модель исчезла из поля зрения и во сколько и где встретится просто невозможно узнать! Конечно же, за пару часов до встречи я просто не буду менять планы. Не потому, что я «тяжёл на подъем». Скорее это просто неуважение к своему и чужому времени.

Итак, сегодня, в 9 утра мы встретились у Круиза, одного из торговых центров Рязани. Так же к нам присоединился Павел, который должен был играть роль ассистента. Однако ещё до встречи меня кое-что огорчило. Это небо. Оно было просто серым! Практически однородно-серым! Какие тут могут быть тени, солнечные фото и т.д.? Понятное дело, что и работы ассистенту тут было гораздо меньше.

Вариант с машиной мы сразу оставили пока в стороне. У нас первая съёмка и надо было хотя бы присмотреться друг к другу. Возможно, кто-то сразу и может сказать, как надо снимать то или иное лицо или фигуру, но я так не умею. Поэтому съёмка, выявление проблемных мест или наоборот, удачных моментов. И потом уже можно снимать так, как хочется. Поэтому Дарья оставила свой транспорт и мы выехали.

Конечно же, найти чистую грязь, извиняюсь за странное словосочетание, просто так сложно. Единственное, что сразу пришло на ум – разработка месторождений песка или пляж. К сожалению, место, где мы снимали Ольгу, уже развезли. Песка там практически не осталось. А вот пляж я недавно один нашёл, когда ездил снимать рассвет. Поэтому поехали сразу на место

Я не знаю, есть ли где-то в России места, где могут собираться только адекватные люди. Нет, это, видимо, фантастика. И дело не в так называемом менталитете. Дело в порядочности. Его тут найти сложновато. Каждый на словах прямо поборник чистоты и Гринпис просто умывается слезами умиления, слушая сказочные слова про сбор мусора за собой и так далее. На деле: везде, где можно отдохнуть, обязательно найдётся тонна пластика и куча бумаг/стекла. Ага, сами они сюда падают, как снег зимой…. Поэтому перед съёмкой нам пришлось затеять короткий «субботник в отдельно взятом месте». Дарья этого не видела, так как нужно было переодеться.

И далее начали снимать. В ходе всей съёмки попеременно я использовал Никкоровские объективы 10-24 и 50 мм. Был и длиннофокусник, но он не пригодился. Итак, мы начали с портретной съёмки. Во-первых – чтобы выявить, как лучше снимать Дарью. Во-вторых – после грязи получить «чистые» кадры было бы проблематично. Но даже съёмка портретов прошла на “отлично”. Просто было весело! Иногда это важнее, чем высокомерное «умею вести себя перед объективом».

фотосессия в Рязани, Дарья

Через некоторое время сама Дарья не выдержала и вспомнила про свою тему. Девушки в грязи мне ещё не позировали, поэтому сначала пришлось определиться с местом. Мне совершенно не хотелось, чтобы грязь оказалась действительно грязной. Поэтому хорошего мокрого песка нам бы хватило за глаза. Но пляж на то и пляж, чтобы порадовать нас этим. А в данном случае по берегу были разбросаны небольшие лужи, оставшиеся после убыли воды. Вот это было то, что надо! Мы выбрали наиболее симпатичную лужу и Дарья устроила себе купание в этом теплом месте. Откровенно говоря, завидовал – вода была ну очень тёплая. А песок, кстати, может послужить хорошим “скрабом”. Это вам на будущее плюсик в копилку достоинств «грязевой идеи». Что у нас получилось – смотрите дальше….

Дарья с самого начала заверяла, что теряется и не знает, как встать или как улыбнуться. Однако не всегда стоит верить словам – фотографировать её было одно удовольствие. Обычно, за время предварительных фотосессий, я редко когда снимаю больше 100-150 кадров. Однако сегодня мне пришлось использовать вторую флешку. Кадры можно было просто ловить и ловить!

Через некоторое время, закончив съёмку, вся наша съёмочная группа выехала домой. Время было полуденное, а мы уже все успели сделать. Это дало мне возможность уже сегодня заняться сортировкой, обработкой кадров, заливкой этого материала на фотобанк. И написанием этих строк, которые вы только что прочитали.