Блог фотографа

немного о фотографии в Раменское

Утреняя фотосъёмка в Пощупово

Привет всем! Сегодня утром на рассвете я решил поработать в Пощупово, Рязанской области. Для тех, кто живёт достаточно далеко, подскажу, что это место знаменито своим монастырём, а так же купелью. В выходные сюда приезжает масса людей. Разумеется, не только искупаться, но и просто набрать воды из родника.

Для меня же это место было интересно сильными для данной местности перепадами высот, а любой знает, что высокие холмы могут подарить немало интересных кадров. Второй интерес этой местности - здесь можно отлично наблюдать восход солнца, так как холмы смотрят на восток и юг.

Одна из фотографий, которая мне понравилась, это снимок тропинки, залитой ярким тёплым светом восходящего весеннего солнца. Для получения этого кадра я использовал два прямоугольных градиентных фильтра, а так же большую глубину резкости и спуск через пульт, чтобы исключить даже малейшее дрожание фотокамеры.

утро весной в пощупово, яркие лучи солнца, пейзаж

Если вам интересно, остальные фотографии вы можете увидеть на нашем форуме. Ссылка на тему поездки на рассвет восьмого апреля 2015. Я сделал тему для этой поездки, чтобы можно было сделать своеобразный отчёт после фотосъёмки. Cпециально не включаю функцию комментирования под этой статьёй, чтобы комментарии можно было оставлять водном месте. Регистрируйтесь и спрашивайте, если есть вопросы.

Разумеется, большая часть полученного материала будет обработана и выставлена на продажу. (Примерно через две недели) Если у кого возникнут вопросы по приобретению - напишите мне, контакты на странице справа.

P.S. В ближайшее время выходные мне предстоит провести в Москве, а в будни я снова буду дома. Если предстоит хорошая погода, я планирую ещё взять ряд рассветов. В Пощупово не факт, что я снова поеду, надо же видеть и другие места. :)

Выбираем фотографию на тему диета

| комментарии

Привет всем! Итак, у нас задача: выбрать для сайта, где основные посетители – представительницы прекрасного пола, фотографию для статьи на тему «диета». Если точнее – как легче отказаться от соблазнов «перекусить». На этот раз покупка была на Depositphotos и, признаться, с ключевыми словами там есть немалые проблемы. Даже просто портрет девушки на коричневом неоднородном фоне вдруг включает в себя слова «ресторан», «еда», «ужин» и т.д. На том же истоке такое бы не прошло, как мне кажется.

Опять же куча фотографий из серии «много в одном». Есть желание продавать свой труд и так за небольшую плату – вперёд, кто мешает. Покупать такое я лично не стал бы: нет желания вырезать и переплачивать за лишнее.

Искомое нашлось хоть и не сразу, но бесспорно было выбрано, и мы даже не устраивали «конкурс». На фоне кучи «кокеток» с салатами в руках, эта фотография смотрелась гораздо живее, эмоциональнее и просто «человечнее», тем более для темы «легче отказаться от соблазнов».

как купить фотографии на фотобанках

Заметил одну особенность: если искать женщины и еда, в конечном итоге видим или овощи или фаст-фуды. Как будто ничего другого больше нет. Пицца, гамбургер, зелень, пицца, гамбургер, зелень. Редко можно встретить что-то ещё. Жаль, выбор небольшой, хотя это и плюс для тех, кто только начинает: сделайте шаг в сторону (например, девушка с жареным мясом на сковороде) и вы уже выделяетесь среди коллег.

Как мы выбирали фотографию для сайта на фотобанке

| комментарии

Привет, коллеги!

Хочу поделиться тем, как мы выбирали очередную картинку для статьи на сайте. Тема достаточно размытая: здоровая пища. Посетители сайта преимущественно женщины, поэтому основное слово было не за мной, а за коллегой. Ну и преобладающее число посетительниц перед посетителями-мужчинами так же задавало вектор для поиска.

Ищем фотографию здоровой пищи, чтобы она была привлекательна для прекрасной половины человечества. Первое: вектор отфильтровываем сразу, нужна именно фотография. Возможно, если бы мы делали какую-либо печатную продукцию, это было бы интересно, но не для статьи на сайте.

Второе: отметаем бесформенные нагромождения овощей. На некоторых фотографиях хромает композиция (не стоит переживать, у меня самого с этим жуткие проблемы), некоторые годятся только для баннеров в магазинах, и мысли о здоровой пище даже не возникает. То есть просто овощи, не более.

Отдельно хочу сказать про тех, кто делает почти(!) белый фон. Времени на выбеливание ни у кого нет (и не будет), поэтому «полуфабрикаты» так же пропускаем. Советую внимательнее проверять фоны перед продажей. И калибровка техники - очень хорошее дело, если вы работаете с «изолятами».

Коллажи мы так же пропускаем. Это, конечно, классно, что купив одну картинку, можно растянуть её на несколько случаев. Но времени на вырезание всего этого дела у нас нет.

Иногда среди «здоровых» продуктов можно было встретить макароны, майонезы и т.д. Комментарии не нужны, я думаю.

В ходе поисков встречались красивые фотографии на деревянном или другом фоне. Признаться, иногда смотрится просто супер, но для светлого сайта они были бы сильным контрастным пятном. Тем не менее, если бы мы печатали цветные буклеты, такие фотографии могли быть интересны.

В итоге победила эта фотография:

Как мы выбирали фотографию для сайта на фотобанке

Ярко (на светлом сайте нормально смотрится), позитивно, отлично видно продукты. Фотография куплена не для моего сайта, поэтому тут привожу только скрин с фотобанка. (Если интересно посмотреть имя автора и его другие работы, ссылка на фотографию)

Сразу хочу уточнить: вариаций на тему девушка с продуктами тоже просмотрели немало. И часть работ была такая, что к нужной тематике не подходила: • выражение лиц (напряжённость и никакого позитива); • позы (как будто пережито несколько переломов); • слишком хитро построенный кадр (еда была второстепенна). Поэтому не стоит прекращать снимать то, что нравится и начинать фотографировать только девушек с вилками.

P.S. Я могу и дальше описывать наш опыт по подбору фотографий на микростоках. Если это интересно, напишите в комментариях.