Всё время о пейзажах, а как насчёт лошадей?

Всё время о пейзажах, а как насчёт лошадей?

Как насчёт небольшого анекдота? “Конный спорт - спорт сильных. Поэтому им занимаются лошади.”

А теперь уже чуть меньше шуток: мы попали в школу верховой езды в Раменском. Признаться, я не фотографировал людей лет десять, а лошадей примерно никогда. Исключение - только кареты на свадьбах, где замученная праздниками лошадка воспринимается обычно как элемент ландшафта. И вот что понимаю уже теперь: есть много моментов, которые стоит пересмотреть. Погода хоть и была снежная, но света хватило. Тут на внешние факторы не спишешь… А вот по организационной части стоит кое-что учесть.

Итак, первое: не выехал на место съёмки заранее. Это помогло бы определиться с тем, как нужно поставить кадр, и какие интересные варианты можно было бы получить. Возможно внёс бы коррективы или захватил что-то дополнительно. Например, вспышки, которые я почему-то решил не брать. (Ой зря!..)

Второй промах: эти самые интересные варианты не продумал заранее. Едешь снимать тематику - будь добр держать в голове хоть какие-то варианты. В идеале список - того, что надо отснять. Это на мероприятиях хорошо, репортажка и есть репортажка, там фотографа-то не сильно слушают. Постановка - рули! Или получи кучу кадров “я смотрю в объектив”.

И третье: резкие перепады температур. Все, кто носят очки, отлично знакомы с эффектом “с улицы в дом”, когда очки резко скрывают всю серость нашей жизни за пеленой влаги. Фотоаппрат тоже умеет такой фокус и согревается адски долго. Поэтому, если снимать в разных температурных локациях: сначала в тепле, потом на улице.

Думали всё? А вот и нет! Четвёртый пункт оставил на самое сладкое. Снимаете людей - вспомните про MR (model release). Если нет подписанного соглашения или договора, то круг использования фотоматериалов сильно сужается. Чем это чревато описывать не буду. ;)

Эй, банда фотографов! Школу можно найти во всероссийской добровольной переписи населения… Шучу-шучу, я просто имел ввиду “вконтакте”. Вот ссылка на этот замечательный конный клуб. И ещё много дополнительной информации в телеграм-канале.