Поиграем с глубиной резкости

Поиграем с глубиной резкости

Любить фотографию и не играть с глубиной резкости - такого не бывает! Даже самые заядлые пейзажисты обязательно имеют в своём арсенале объектив с фокусным расстоянием от 70 мм и выше. Могут сколько угодно восхищать своими широкими пейзажами (обожаю текстуру снегу на фотографии ниже!), но их “слабость” гарантировано припрятана в рюкзаке. :)

зимний пейзаж в Рязани

Я обычно вожу с собой AF-S NIKKOR 70-200 mm 1:2,8G ED VR II. Если бы не он, мне не пришлось бы так часто отдавать камеру в чистку. Ведь замена объектива на ходу - просто гарантия пыли на матрице. Но кадры, которые он дарит, того стоят. Как пример с этими сосульками. Дождался яркого солнечного дня с чистым небом, периодически отгоняя детишек от возможности посшибать это прозрачное чудо снежками. И я получил задуманный “узор”. Хотел ещё и ночной вариант сделать, но снимать это с лестницы и не размазать кадр в полное мыло просто нереально.

Для конвертации из RAW решил попробовать недавно обновлённый RawTherapee. Отзывчивость интерфейса этой программы примерно такая же, как и занимательные игры ленивцев. Но она умеет работать с LAB и это может добавить свой плюсик фотографии. Поэтому можно простить, ок? Тем более что бесплатно и практически на любую платформу. Пробуйте!

Ах да, самое вкусное за десерт: проскочить на фотобанки с такими кадрами бывает весьма сложновато. Често откидывают из-за “слишким мало резких деталей”. И глубоко всем всё равно на “я художник, я так вижу”. Так что могу только пожелать удачи!

Кстати, Andy Adams в своём блоге задал достаточно интересный вопрос: фотографируем ли мы или создаём картину? Разумеется, правильного ответа тут быть не может, каждый сам для себя выбирает ответ. А вот предложенный им ролик в пользу “создаём” смотрится достаточно интересно. Можете оценить это минутное видео Gregory Crewdson: Brief Encounters official US trailer. В конце видно что получается и… это шикарно! :)
На Flickr встретил одно сокращение… “Print that sh*t.” O или I… Одна буква, а какая разница!