Разочарование, ведь не всегда ожидаемый результат гарантирован

Разочарование, ведь не всегда ожидаемый результат гарантирован

Сегодня утром снова в поездке. Ранее заприметил одно небольшое, слегка заболотистое место с протекающей рекой. И утром я ожидал достаточно интересную картинку, но…

Всегда есть но. Место совершенно удивило: ничего из ожидаемого я не увидел. Лёгкий свет начинающегося пасмурного дня показал просто серый пейзаж. Конечно, можно было довести потом краски в обработке, затонировать всё в привычный жёлто-осенний оттенок. Но вот удовольствия от фотосъёмки этого место я бы точно не получил. А ради чего это всё? Лёгкое разочарование. Но любой результат - тоже результат. Раз этот вариант не удался, на завтра планируем ещё одну поездку. Второе: это место требует другого освещения и попробуем поймать кадр в солнечный вечер.

Эй, банда! Сегодня координат не будет, так как это место не удалось заснять красиво. Но, я думаю, что смогу немного порадовать. Буквально вчера на глаза попалась статья-интервью с Заком Стоваллом, достаточно интересным фотографом-пейзажистом. Для любителей оригинала статью по ссылке можно прочитать на английском, а для остальных краткий перевод с его советами:
  • Планируйте заранее

Используйте карты Google и другие подобные сервисы чтобы заранее исследовать место. (От себя добавлю что я не только высматриваю что там может быть замечательного, но и мысленно прикидываю с какой стороны будет солнце. Иногда помогает понять, вечером стоит туда ехать или утром. Хотя, это очень обманчиво и хорошее место в любою погоду может подарить интересные кадры.)

  • Просыпайтесь рано

Когда есть сомнения, проснитесь рано. Вокруг меньше людей, ничто не отвлекает, классное чувство умиротворения. Утреннее солнце и туман позволяют сделать необыкновенные фотографии. (Поддержу! Утро - шикарное время для фотоохоты. Даже если хочется спать!)

  • Обратите внимание на положение солнца

Начинающие фотографы часто оставляют солнце за спиной и это даёт слишком ровный свет и плоскую картинку. Используйте направленное освещение, когда солнце под углом от 30 до 45 градусов.

  • Ловите облака

Облака важны для пейзажей. Особенно по мере приближения сильной непогоды - обязательно будет драма!

  • Удвойте фокусировку

При диафрагме от 11 и глубже, фокус становится всё шире. И если вы хотите чтобы ближайший объект был в фокусе, не надо фокусироваться на нём, так как дальний план может оказаться размытым. Примерное правило: удвойте расстояние и фокусируйтесь там.

Очень кратко, но, надеюсь, суть ясна.

На сегодня всё. Удачи и до встречи!

Сохранить статью себе в: Вконтакте